Поэтическое моралите лесть

Надежда Ансеева
О, Лесть -хамелеон! Словами разноцветья
Бесстыдно льёшь коварство черной лжи!
Она течет из мрака беспросветья
Досадою измученной души!

Зло, недовольство и желанье
Весомость обрести среди толпы,
Приклеившись к кому-то в бесталанье,
Идешь за ним, не зная маеты!

Используешь другой порок - тщеславье,
На ухо шепчешь сладенькую ложь!
Корыстно расточающий вниманье,
Что сам в дороге жизни обретёшь?

Ты осужден жить барскими кусками,
Не заработанными собственным трудом,
В боязни вечной:ну, а вдруг врагами
"раскушен" будешь и прилюдно осуждён?!

О, лесть , в исканиях дорожек
К тщеславному, бахвальному уму,
Ты просто силы зря потратить можешь,
Ибо есть души, в коих не растут

Лже-семена, посеянные всуе:
Ни мимоходом, ни упрямством похвальбы,
Они сильны!- Тебя же и осудят!
О,лесть-хамелеон, таких боишься ты!

Сама порочна, ищешь ты порока!
Тщеславье, фанфаронства трескотня,
Ублажены тобой, бесстыдноокой:
Ты, лесть порочная, им близкая родня!