Вечер

Мария Атеш
   Открою дверь и вечер вслед за мною
   "На цыпочках" в прихожую войдёт.
   Погладит кошку бархатной рукою,
   Вздохнёт устало от дневных забот.
   
   Повесит плащ дождём осенним сшитый,
   Пройдёт на кухню, сядет у окна
   Слегка смущённый и чуть-чуть небритый
   И тихо спросит: "Как твои дела?".

   Я чай покрепче заварю, послаще.
    А хочешь с мёдом?,- что сказать в ответ...
   И жидким янтарём польётся в чашки
   Напиток терпкий - спутник всех бесед.

   Всё хорошо,- в печали мало толку.
   Работа , дети, хобби для души.
   Любимый, вот, уехал ненадолго,
   Звонил,- в аэропорт уже спешит.

   Гость щурится, пьёт чай и греет руки
   Он знает наперёд, что я скажу,
   А я ищу цветные слайды, звуки
   В прошедших днях, как ягоды в снегу....

   Он выйдет за порог, руки коснётся -
   "За чай спасибо! Рад был повидать!"
   И на ступеньках тихо обернётся
   И скажет грустно: "Не умеешь лгать"....