По конкурсу - Семнадцатый год

Творческая Мастерская Алкоры
http://www.stihi.ru/2017/10/03/4022 - Конкурсная страница
http://www.stihi.ru/2017/11/24/4753 - Итоги конкурса

Принимая заявки на этот конкурс, я была заранее готова к разноголосице авторских взглядов на 1917 год: спор о том, чем была для нас революция, случившаяся  век тому назад, до сих пор не утихает. То ли она благо, которое мы не удержали, то ли несчастье, которое впустили в свой дом -  лихо, разделившее нас на красных и белых, на своих и врагов,  ставшее большой трагедией для нескольких  поколений русских. Русских  не по национальности, а по принадлежности к общей земле  и языку.

Как ни странно, мои опасения  не оправдались. Стихи конкурсантов были действительно разные, но почти с каждым автором я готова была согласиться:  большинство произведений написано неравнодушными и любящими свою страну людьми, отчего боль каждого  стала  мне и близка и понятна - как  тех, кто ратовал за потерянный нами Советский Союз, так и сюжеты тоски по родине вынужденных эмигрантов. Понятны и переживания тех, чьи прадеды (и белые, и красные), оказавшись непримиримыми врагами, одинаково пострадали  в гражданской войне, сражаясь за свою родину и искренне  любя ее. Спорить о том, кто прав, кто виновен и кого мы должны ненавидеть, сейчас бессмысленно, а знать свою историю во всех ее деталях  нам просто необходимо. И стараться не только не повторять ошибок прошлого, но и помнить все хорошее, что подарил нам каждый период нашей истории, в том числе,  и революция, благодаря которой мы не только потеряли лучшие умы, ставшие цветом нации других государств, но и дали образование огромной массе простого народа,  вырастили новые научные кадры, отстроили (практически заново!) огромную страну,  отстояли ее в войне и, как птица Феникс, возродились на новом фундаменте.

Мнений и оценок революции в стихах множество. Что касается меня, то бескровная революция 1991 года кажется мне сейчас куда  более отвратительной, чем Великая Октябрьская: если в 1917 году  людей воодушевляли  какие-то возвышенные идеалы, пусть даже и ошибочные, то в девяностые  мы просто предали себя, подстроились  под чужие пошлые лозунги типа "для себя любимого" и "у нас нет идеологии", прогнулись  в угоду чужим  корыстным интересам, отчего потеряли  всё, что создали собственным трудом, а главное - собственную гордость. К счастью,  не навсегда. Что русский народ не убивает, то делает его крепче, жаль только, что всегда такой огромной ценой...

Но я отвлеклась от темы. Стихи участников мне понравились. Почти все. Не все  их хотелось номинировать - у некоторых сделать это  не позволяла техника исполнения, досадные ошибки в  строе речи, в фонетических ударениях слов, в неумелом распределении ударений в местах Иктов (порча ритмики) или неправильное употребление слов, смешение стилей речи,  использование совсем уж разговорной - неряшливой - речи. В результате удаления таких стихов, все равно осталась большая выборка  из вполне  достойных и интересных произведений. У каждого судьи - своя,  и это вполне нормально.  В этом конкурсе, где учебных заданий не было,  мы номинировали 31 стихотворение из 50 принятых, что доказывает  высокое качество пакета. 

За других говорить не стану, поделюсь своими впечатлениями о стихах. Больше всего мне понравилось  неравнодушие авторов стихов к поставленной теме. Стихи всех, кто пытался раскрыть тему  искренно, написать о том, что было либо пережито, либо памятно из  семейной истории жизни дедов и прадедов, вызывало желание включить их в  шорт-лист, даже несмотря  на некоторую простоту языка  изложения. А вот там, где преобладал только красивый, насыщенный метафорами язык и мудреные, но не прочувствованные фразы, после чтения которых почему-то  быстро забывалось, куда ведет автор, мое сердце молчало, а стихи - пусть и технически грамотные - не производили должного впечатления. Гражданская поэзия - это все-таки не пейзажная лирика, к ней должен быть иной подход. В основе гражданской поэзии  всегда стоит содержание - искренность и ясность раскрытия темы, тогда как в пейзажной лирике в первую очередь ценится красота поэтического слова и образность изложения - зримость описываемой картинки. В нашем пакете были такие стихи - красивые по стилю речи, но весьма туманные по содержанию.

А еще в пакете оказалось несколько стихов, которые, конечно,  можно признать соответствующими теме конкурса, да только отдаленно:  это стихи,  написанные по конкретным картинам художников или стихи, посвященные жизни Марине Цветаевой или Николаю Гумилеву. При наличии выбора мне не хотелось включать их шорт-лист: они  явно писались  для другого конкурса и по другому поводу. Никто не спорит, что они   хороши, но мне  грустно, что  их авторы зашли на страничку ТМА  мимоходом, принеся с собой "что было", не почувствовав ни малейшего желания написать что-то специально к теме Юбилея революции. Потому и не номинировала.

(Ничего криминального в старых стихах, конечно, нет: пакеты всех конкурсов  больше чем наполовину состоят из давно написанных стихов, которые даже не всегда перечитываются авторами при подаче на предмет их техники исполнения).

Довольно рассуждений - пора наконец познакомить вас с тем, что в этот раз  номинировала наша судейская команда. Мои комментарии к отобранным для статьи стихам будут минимальными - только там, где это действительно необходимо. И тексты я приведу не все, что попали в таблицу протокола: не хочется, чтобы  статья стала  слишком объемной! А если кому-то понадобится мой персональный разбор какого-то конкретного стихотворения, обратитесь в отзыве к статье. Только разбор его я сделаю прямо под  статьей - в ответе к отзыву, чтобы  текст смогли  прочитать все, кому это покажется интересным.

***********************************************
Представленные стихи целесообразно разбить на несколько групп по их содержанию.

ИСТОРИИ  ЖИЗНИ  ПРЕДКОВ, ПЕРЕЖИВШИХ РЕВОЛЮЦИЮ.

Это наиболее искренние, задушевные стихи, даже несмотря на некоторую простоту стиля их изложения. В них автор не мудрствует, не повторяет чужих  мнений, а повествует о том, что знает.

   50. Два прадеда. Татьяна Щербинина   

История - тёмное дело.
По воле судьбы у меня
Два прадеда - красный и белый,
Два сердца, два грозных огня.

Один - голоштаный Петруха -
Мечтатель, подвешен язык.
Плевались по Тойме старухи
Вослед: "Сотона, большевик!"

Смотрел он сурово и жёстко,
Но совесть, как видно, была:
Ушёл, не стерпев продразвёрстки,
На фронт из родного села

И сгинул в кипящем пространстве,
Оставив детей и жену,
"От голода и от тиранства"
У белополяков в плену.

Второй не рассказывал байки.
С холодным азартом в глазах
Лупил комиссаров нагайкой
Упрямый уральский казак

И также безвременно сгинул
В степи, посреди ковыля -
Прадедушка Фёдор Щербинин -
За веру, за Русь, за царя.

Не знаю я, кто из них прав был.
Теперь до скончания дней
Два прадеда - белый и красный
Отчаянно спорят во мне.

Свинцом да железом калёным
История нам воздаёт.
Свеча у разбитой иконы.
Россия. Семнадцатый год...

   5. Две сестры. Ирина Полюшко

Две сестры-гимназистки. Красивы, стройны,
Златовласы и голубоглазы.
Вот такие приходят в мальчишечьи сны
И в хмельные о чувствах рассказы.

Расцвели на пороге войны мировой.
Быть ровесницей века непросто.
Окунулась Людмила в любовь с головой,
Убежала без свадебных тостов

С офицером из белых. Отважный был серб...
Возвращается - горем убита.
И склонились сочувственно веточки верб
Над вдовой после тифа побритой.

Повернула история времени ход.
Что отметить из вех событийных?
Две сестры после тяжких военных невзгод
Вышли замуж (уже за партийных).

Ведь приходит любовь в свой положенный срок...
Только сроки указывал Сталин.
Чей-то ложный донос. Прикатил воронок.
И мужей у сестрёнок забрали.

Муж Людмилы стерпел. Он старался не зря.
Сашин сдался, не выдержал пыток,
Подписал документы. Итог - лагеря
Жизнь вписали в истории свиток.

Дождалась. Ненаглядный вернулся домой.
Жили дружно, как в юности пылкой,
Но не долго. Болезни. Осталась вдовой.
Носит Саша цветы на могилку.

Муж покойной сестры предлагает ей брак.
Отказалась. Пропала жилплощадь.
Почему? Это просто формальность, пустяк...
Но любовь сохранить - было проще.

   42. Прадеды. Аля Воронкова

Во сне увижу их двоих -
Таких же, что на рваных фото –
Пусть ни хороших, ни плохих!
…Своих! И близких от чего-то…
Признаюсь, редко достаю
Альбом со сломанной застёжкой.
...Сидит на облаке в раю
Евгений, приобняв Серёжку.
Пусть голубая кровь текла
В обоих! Бесы разлучили,
Спалив родство не для тепла,
Ведь пули оба получили…
К двоим прижмусь, потрусь щекой
От слов:
- А знаешь ли, Евгений,
У нас есть правнучка с тобой!
Спасибо, Бог!
- Спасибо, Ленин!

СТИХИ, НАПИСАННЫЕ ОТ ЛИЦА "БЕЛЫХ" - ОБРАЗОВАННЫХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РЕВОЛЮЦИИ

Как мне кажется, в этих стихах преобладает художественная фантазия - почерпнутое из  литературы, кинематографии, с некоторым переносом на чувства современной эмиграции, у которой  тоже есть тоска по родине, но причины и корни эмиграции абсолютно другие. Тем не менее, все стихи этой группы показались мне наиболее пронзительными, волнующими сердце. Стихи о трагедии жизни умнейших и благороднейших людей, которые не по своей воле оказались изгнанниками России или погибли в ней.

   23. Прощание с родиной. Владимир Демидов Пп

Мы загнали коней
По дороге от Дона до Крыма.
Мы теряли друзей
И без счёта рубили врагов.
А теперь за кормой
Чёрный флаг пароходного дыма,
И пропали вдали
Очертанья родных берегов.

Неужели навек
Покидаем родные просторы,
Ту Россию, что сами
Загнали до смерти в галоп?
Уходя навсегда,
Тонут в осени Крымские горы
И скрывает туман
Влажный камень исхоженных троп.

Я курю без конца
И швыряю за борт папироски.
Как случилось, что мы
Потеряли родную страну?
В воспалённом мозгу
Отпечатались битв отголоски,
Пальцы мёртвых друзей
Нервы дёргают, словно струну.

Что нас ждёт впереди?
Это, в общем-то, ясно и просто.
Никому не нужны мы
В чужом незнакомом краю.
Там чужая земля,
Там чужие холодные звёзды…
Мне ничто, никогда
Не заменит Россию мою.

Мы загнали коней
По дороге от Дона до Крыма.
Мы теряли друзей
И без счёта рубили врагов.
А теперь за кормой
Чёрный флаг пароходного дыма,
И пропали вдали
Очертанья родных берегов.

   25. Куда мы уходим, поручик Голицын... Дмитрий Зотов 07 

- Куда мы уходим, поручик Голицын?
Неужто теперь сожжены корабли?
Судьба отложила вязальные спицы
И нам роковой не избегнуть петли.

Я знаю, почти невозможно поверить
Во все, что случилось и ждет нас еще.
Но так велики оказались потери,
Что даже невинный не будет прощен.

Здесь каждый – свидетель свершившейся драмы.
Империи поезд летит под откос,
Порой натыкаясь на редкие храмы,
В которых повторно распятый Христос.

- Не нами придумана доля такая.
К тому же, учтите мой юный корнет:
Коль скоро с рождения кровь голубая,
Она никогда не изменит свой цвет.

Здесь будут несчастливы дети и внуки,
Когда их найдет запоздалая месть.
Не вечно же, предков беря на поруки,
Отстаивать правду, свободу и честь.

Так что же осталось? За дальним кордоном
Себя попытаться  опять обрести.
Поэтому с низким сыновним поклоном
Мы скажем России: прощай и прости...

   27. Последняя осень. Диптих. Варвара Божедай 

                На пороге
Простите, маменька! Отец, прости!
Не гладь мне, нянька, кружевных сорочек.
Стал взрослым «ангел милый» и «сыночек» –
Я в жизнь иду по новому пути!

Я вас люблю, но прошлому  конец –
Смешным балам, забавам и прогулкам…
Семнадцатый шагает грозно, гулко,
Теперь я –  Красной Армии боец!

Бесправие отныне позади!
И нам ли ждать какого-то мессию?!
Свободную, счастливую Россию
Мы на руинах старой создадим!

Прощай, семья, прощай, родимый дом!
Я ухожу! Вы для меня – оковы.
С Россией юной мир построим новый,
Не вспоминая больше о былом!

               Из окопа
Кому пишу? Зачем пишу? Не знаю…
Всему конец. России больше нет.
Отцы, сыны друг друга убивают.
В гнилых окопах вши, гангрена, бред.

И вся Россия нынче стала ямой
Отстойной, смрадной. Милая моя!
Что сделали с тобой?! Такого срама
Не в силах вынести не ты, не я. 

В поруганной, обманутой, любимой
Останусь, убаюканный свинцом.
Совсем не дура пуля – бьёт не мимо.
Я был наивным, но не подлецом!

Простите, маменька! Прости, Россия!

  29. Перед расстрелом. Елена Долгих
(монолог белогвардейского офицера перед расстрелом)

Ну, вот и снег. Крещение с метелью.
Мой кашель вперемешку с долгим хрипом.
Ах, доктор, не поможет ваше зелье!
Медку бы с чаем из цветочков липы…

Эх, в баньку б, на полок, где жар покрепче,
Да веничек измученным костям.
Но в изголовье только чёрный кречет –
По наши души. Я по всем статьям
Великий грешник, век не отмолиться,
Слова молитв забыл уставший ум…
Вот если б на мгновенье возвратиться
Назад, и в довоенный влезть костюм,
Пройтись опять по тёплому бульвару,
Вдохнуть московских улиц тесноту…
Здесь Север. Чайки, кайры да гагары…
Полгода свет, полгода в темноту
Смотрел и ждал. Чего? И сам не знаю!
Родных на этом свете никого.
Да что вы, доктор! Я всю жизнь по краю,
По лезвию ходил, без дураков.
Вы вспомнили? Зачем? Про всё забудьте,
Меня нельзя, поймите, узнавать.
Не тот, кого на каждом перепутье,
Увидеть можно. Дурья голова…
Довольно плакать. Что ещё за мода!
Над каждым слёзы лить – не хватит слёз!
Я выкрест, паразит и враг народа.
И это всё не шутка, а всерьёз!
Вы видели сестру? Да быть не может!
Что? У меня племяшки? Хорошо!
Как тесен мир. Спасибо, святый Боже,
Я напоследок встретился с душой
Мне близкой. Вот и всё. Подайте руку,
Хочу поцеловать в последний раз.
Я, знаете, всю жизнь бежал по кругу…
Наверно, догонял всё время Вас.

Как холодно. Крещение…морозы...
Солдаты и винтовки на прицел.
Прошу Вас, улыбнитесь. К чёрту слёзы!
Живите так – с улыбкой на лице.

Этому стихотворению я дала первое место: поразило внутренне благородство персонажа, которым наполнен его последний -  перед расстрелом! - монолог!

СТИХИ - РАЗМЫШЛЕНИЯ О РЕВОЛЮЦИИ.

Здесь меньше конкретики, но  множество философских наблюдений, красивых фраз, метафор. Иногда они к месту, иногда - несколько избыточны: за их сложностью теряется мысль: что же хочет САМ автор сказать о революции? Где он сам и его опыт, а где переложение чужих идей или их конструирование?

   2. Конец прекрасной эпохи. 2017. Алексей Бекорюков   

Словно тень опустевших развалин, спускается год
Юбилея трагедии русской истории, от
Большевистского ига воспрянуть бессильной.
В заржавевших оковах размытых основ бытия
Захлебнулась гортань, источая потоки вранья
В маске лести умильной.

Здесь коварен расчёт, и расстрельного эха молва
Пронесёт сквозь века смертоносный дурман колдовства,
Созидая двуличные формы морали:
Словно бич, с постамента грозит указующий перст –
Дабы люди на путь, что доселе, как прежде, отверст,
Обречённо взирали…

Разрушая наследие предков, иллюзий фантом
Насаждал бутафорию жизни – беспечной притом,
Что подавлена совесть в пенатах тирана.
Дольше века в истерзанных душах слагает уют
Новой жизни, где личное «эго» вошло в абсолют –
Совершенство изъяна.

В стане дикой толпы, что ни смертный – то жатва потерь
Измождённой страны, где блудит вавилонская дщерь*,
Сокрушая святыни в потоках агоний.
Равнодушный народ прославляет союз мертвеца
И растоптанной правды, где прочно врастают в сердца
Деревянные кони**…

В этих, красивых и насыщенных метафорами стихах, мне было трудно следить за авторской мыслью. А еще мучило смутное подозрение (я не знаток и не любитель поэзии Бродского, поэтому - только догадки!...), что эти стихи суть подражание какому-то произведению И. Бродского, заимствование у него если не языка, то формы написания. И это напрягало.

   10. Ноябрь семнадцатого. Татьяна Баракина Роксана Ланд 

Мой век неуёмный, два цвета в твоих волосах -
Ноябрьский снег, молодой, удивительно белый,
И алый, подобно знамёнам, взметнувшимся в небо,
Текущей по улице крови и углям в кострах...

Что ты нам готовишь, седеющий мальчик-ноябрь -
Пылающий шёлк или снежный негреющий саван?
Погромы и хаос?.. Пожары за Нарвской заставой?..
Падение в Лету иль попросту серую хлябь?..

   18. 1917-ый. Павел Великжанин

Кумач вывешивал на щеках
По Петрограду февраль-злодей.
Толпа хлестала свои бока
Хвостами хлебных очередей.

Мечтами грелись: весна идет!
Монарх отрекся – вся власть тузам!
Тысячелетний ломался лед,
Мосты вздымались руками «за».

Братанья всюду – и на фронтах,
О, как же радостна та пора!
Да только воздух уже запах
Предвестьем дыма и топора.

Так долго зрело вино свобод
В подвалах тюрем и крепостей,
Что без разбора крушил народ,
Не слыша собственный хруст костей

Отец – на сына, и дочь – на мать,
Ржавели кровью родной ножи…
Чтоб было правнукам что снимать
На черно-белые пленки лжи.

   22. Кони белых, кони красных. Виктор Курильчук

Кони белых, кони красных.
По России. По России.
Как напрасно, как напрасно
Пулемёты вас косили.

Зычны яростные ноздри.
Сабли, знать, не для пощады.
Вне цены последний воздух.
Седоки, кто цел, прощайте...

Кто же, кто же красит синью
Бывшим красным, бывшим белым
Небушко по всей России
По-над новой колыбелью?

СТИХИ С ОБЛИЧАЮЩИЕ  БОГОБОРЧЕСКУЮ ПРИРОДУ  РЕВОЛЮЦИИ

Эта группа мне наиболее близка. Я все могу принять в русской революции -  понять мотивы, необходимость и даже благотворность деятельности революционеров, - всё, кроме одного - богоборчества и преступлений против верующих.

   31. Колокол. Геннадий Соболев-Трубецкий 

Взмахнула белой шеей колокольня,
и понеслась, под облаком глаголя,
враскачку медь в кудыкины края.
Мол, всё в стране порядком неизменным
идёт себе репризою смиренной:
«И о властех, и воинстве ея…»

Алел восток, но наливался красным
не только он.  Уже десницей властной
сдавила Питер новая петля:
водил в припадке крейсер злобным жалом,
и, обернувшись в дамское, бежала
империя, как крыса с корабля.

И что казалось прежде несуразным
(знать, бунт и революция заразны!),
вдруг набрало неистовый разгон:
и вот уездный город неприметный
словами «комиссар», «ЧК», «советы»
пополнил обветшавший лексикон.

Парит кумач над Земскою Управой.
Истоптан сапогом орёл двуглавый.
Наган румян и весел от пальбы.
– Купцы, в сторонку! К чёрту уговоры!
– Даёшь дорогу красному террору!*
– Руби в РизнИцах вязы на гробы!

– Награбленное – грабь!** Не всё изъяли?
– Бросай в костёр купчишкины рояли! –
сильнее стали новенький мандат.
– Закрыть попа в церковной мышеловке! –
зудит затвор у мосинской винтовки.
Спешит в собор солдатский депутат!

– Давай металл! – орёт потомок Стеньки.
Дрожат в бреду кирпичные ступеньки.
Как колокольня мертвенно-бледна!
Куда пеньковый трос да против шашки!
Упал язык, ещё удар с оттяжкой –
и колокола участь решена!

Меж небом и рекой посередине,
как будто нет полста пудов в помине,
подмяв попутно солнце, птицей он
взлетел, рванув на шее медный ворот…
и вслед за ним в обрыв скатился город,
измерив стоаршинный белый склон.

Не подведи, деснянская водица!
От супостата надобно укрыться!
Встречай собрата, древний Китеж-град!
А тень былого города, сутулясь,
смотрела, как названья тихих улиц
меняются на странный чуждый лад.

…Другое солнце бродит в новом небе,
иные люди думают о хлебе.
А то сказанье, может, ерунда?..
Но бывший вождь, не знающий погоста,
шагая в бронзе через перекрёсток,
снял кепку перед зданием суда!

Этому стихотворению мне очень хотелось дать первое место,  и я дала бы ему 10 очков, если бы не досадная погрешность фонетического ударения в строке " Руби в РизнИцах вязы на гробы". Правильно - "рИзницах" и, увы!, ни один словарь не предлагает  двоякого ударения.

   28. Боль. Игорь Олегович Кузнецов

Дом ипатьевский. Люди-нехристи
Обезглавили царский род.
Этот крест стране вышло век нести –
Покаянье, мол, подождёт.

Кровью демоны запятнали нас –
Не отмыть! Не забыть ту ночь…
Чашу горькую не испить до дна,
Боли жгучей не превозмочь.

Боже праведный, как же стыдно мне –
Знает разве в ночи свеча…
Я из области, что под именем
Большевистского палача.

   45. Рай. Попытка 1917. Крылатый Ёжик 

За какие смертные грехи
Рай Господь послал нам в наказанье?

Ради непотребной чепухи,
А не яблок с дерева познанья
Мы малюем черным по крови,
С ненавистью к божьему решенью...

Видно, невозможно исцелить
От бессилья и от прегрешенья.

Помнишь, что творец не только Бог?
Человек есть божие подобье...
Сотворить и натворить ты смог,
Что не смоешь ни водой, ни кровью.

Время воротить назад нельзя:
В этой жизни все есть Божья воля;
Им твоя проложена стезя,
Но лишь сам ты выбираешь долю.

Бес неверья - не от сатаны,
Ты напрасно ищешь виноватых.
Если больше нет твоей страны,
Что в душе теперь осталось свято?

СТИХИ, НАПИСАННЫЕ ОТ ЛИЦА ТЕХ, КТО ОЦЕНИВАЕТ ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ, КАК БЛАГО

Здесь в основном  стихи тех, кто большую часть жизни прожил в Советском Союзе и грустит об этом времени. Возможно, не совсем правильно отождествлять русскую революцию только с периодом жизни в СССР, но сказать, что тема не раскрыта, было бы неверно. Да и  сами стихи этой группы, мне кажется, близки и понятны каждому из нас.

   14. Прощай, двадцатый век. Вита Осенняя

Прощай, двадцатый век, счастливый и родной,
Потомком незаслуженно забытый
И  критиком воинствующим битый,
Мой век великих дел и мирных, добрых снов.

Ты много повидал – разруху после войн,
Болезни и в душе потерю Бога,
Но верил, что на правильной дороге,
Стремясь дать людям мир, надежду и покой.

Жизнь яркую прожи'л, потерь не избежав –
И первый спутник в небе, и ракеты,
Балет, который впереди планеты,
И в спорте первенство среди других держав.

Знак качества во всём – страны великой знак,
Жаль, стали забывать об этом люди,
Двадцатый век все чаще бьют и судят,
Предав победы флаг в мозолистых руках.

Прощай, двадцатый век – не вечный под луной,
Ты подарил мне щедро юность жизни,
Шестидесятников, по духу ближних,
И канул в Лету... Наступивший век – не мой... 

   19. Фотография.  Владимир Квашнин 2

Стоим, приобнявшись за плечи,
Стоим, как обычно – втроём…
Смотрю, и как будто бы лечит
Потёртый армейский альбом.
Налево – Никола из Львова,
По правую руку – Мирза…
Я глажу их лица, и снова
Ползёт по морщине слеза…

Стоим, всесоюзною ратью
И знаем, что дружба – навек…
Мы были действительно братья -
Украинец, русский, узбек.
И были эстонец с евреем,
Казах, молдованин, грузин,
Латыш – командир батареи
И взводный - москвич Караблин…

И снова товарищи снятся…
И давит предательства груз…
Я кровью готов подписаться –
Верните Советский Союз!!!

   17.  Низы не хотели, верхи не могли. Евгений Германович Крысин   

Низы не хотели, верхи не могли,
а дальше что вышло — известно:
империю стёрли, страну разнесли,
Россию обрушили в бездну.

Помазанник божий, безвольный монарх,
покинул престол отщепенцем,
когда на фронтах обозначился крах
и к Питеру двинулись немцы.

Но главный в Россию проник большевик
в апреле, и тезисы ясно,
взойдя как на памятник — на броневик,
в народные выбросил массы.

Понятно, не всем большевистская власть
пришлась по душе, но тогда ведь
любая другая посмела пропасть —
страной было некому править!

Семнадцатый год революции жар
разнёс по российским просторам...
Кто — тихо уехал, а кто-то сбежал,
иные — забились по норам.

Гражданской войной полыхнула страна.
Двум армиям — красной и белой —
обязана полной разрухой она,
но красные песни — запела!
….....................................
Столетие — в Лете. Другие хоры
другие хорируют песни.
Совсем не осталось от прежней поры
ни красок, ни песен, хоть тресни!

И праздника нет. Отменили его
в угоду — сказали — народу.
Но я зачисляю себя в меньшинство,
спасибо за эту свободу.

Кто «жертвою пали в борьбе роковой»,
в земле пусть лежат, не вставая.
Давно уже нет их страны трудовой...
Они пусть об этом не знают.

СТИХИ С ОБРАЩЕНИЕМ К СОВРЕМЕННОСТИ

Эта группа стихов смыкается по содержанию с предыдущей - в них есть попытка осмыслить зародыши любой революции,  исходя из событий нашей современности, обобщить все потери и заслуги как белых, так и красных, увидеть нашу историю в целом, ничего из нее не выбрасывая и гордясь своими завоеваниями.

   11. В 1917. Ольга Бесснежная

Пока двадцать первый готовит сюрпризы,
все "нано-" бросая на помощь солдатам,
те, словно актёры плохой антрепризы,
играют банальный сценарий. Когда-то
уже это было. Даются исправно
за призраком правды ночные погони
и слоганы эхом, кричащим о главном
на взятом случайно вокзальном перроне,
и выстрелы в спину в родных коридорах,
фильтрующие оголтелые массы,
и шелест листовок с призывом на сборы,
читаемых вслух со счастливой гримасой.

Среди неприкаянных тихих фантомов
отобранных грубо фамилий и отчеств,
внимая толпе, вдохновлённо ведомой
дыханием спёртым бездушных пророчеств,
несутся, заткнув пистолеты за пояс,
пугая десятками реинкарнаций...

Товарищи, вы перепутали поезд,
звезда в лобовом - в девятнадцать семнадцать!

    37. Не ищите преступников! Владимир Курков   

Неуёмные гении,
по прошествии лет,
рассуждают о Ленине,
как виновнике бед.
Где бы были все умники,
не введи он ликбез?
Не ищите преступников!
Снизойдите с небес.

Кто боролся за лучшее,
тот причин не искал:
под ветрами колючими
в бой за счастье шагал
и, как чёрта рогатого,
не боялся труда.
Он киркой и лопатою
возводил города.

Неуместна теория
отрицанья побед -
это наша история,
хороша или нет.
Рассужденья бессмысленны,
ни к чему неприязнь.
Под истлевшими листьями
пусть покоится "грязь".

**********************************
Надеюсь, что читать стихи участников конкурса "Семнадцатый год" вам было интересно. Мне нравится серия гражданской поэзии - написание и обсуждение новых стихов о насущных событиях, с осмыслением исторических событий прошлого и нашего современного пути в будущее. Я надеюсь, что вы еще не раз поучаствуете в конкурсах ТМА данной серии.

С  уважением, Ваша АлКора. 26.11.17