Осень... Сырость...

Владимир Остапенко
Осень… Сырость въелась в поры.
За окном опять дождит.
Я сижу, задёрнув шторы,
Как монах, ушедший в скит.

Не даёт вино веселья,
И любовный пыл погас.
Мутит, словно от похмелья.
И слеза, ожёгши глаз,

Неразгаданною тайной
Убежит в небритость щёк,
В океан потерь бескрайний,
В пыль непройденных дорог.

Слово холодно и немо
Спит в безмолвии страниц.
Из ребра умчался демон…
Не найти в душе криниц,

Чтобы их живой водою
Всколыхнуть покой листа…
Может, просто недостоин?
Может быть судьба не та?

Тени мечутся по стенам.
Меркнет пламя у свечи.
Кровь почти застыла в венах.
Осень… Сырость… Хоть кричи…