Робинсон Джефферс - Кровавый грех

Виктор Постников
(Февраль 1944)

Ты так долго предвидел эти конвульсии, предсказывал
      геморрагическую
Лихорадку цивилизации,  хотел вначале умереть,  и
       через стихи, образы и притчи
Более двадцати лет пытался приспособить свой мозг
       к этому кровавому климату:  -     и  что теперь скажешь, пророк?
                - Я бы лучше умер двадцать лет назад.
Ты писал:  «Грустные сыновья штормовой осени,
 Нет спасения, вы должны выдержать удар….
        и мир – как полет лебедей»
                Я сказал: «Нет спасения».

Ты также знал, что твою собственную страну,  хотя и защищенную океанами, 
 поволокут идиоты.
                Я сказал: «Нет спасения»
                Если бы тебя раньше не побили,  безнадежного фаталиста,
   ты бы мог говорить громче, и возможно тебя бы услышали,
           и  исправили хоть что-то.
                Я? Разве вы никогда не слышали, что «кто ведет, не видит» ?
                Ты видел, ты отчаянно старался  предотвратить будущее,  ты  разделяешь кровавый грех.
               




*  *  *
The Blood-Guilt