маме

Чума Чедчий
                светлой памяти моей мамы Веры Николаевны.

   перед тобой, разбитый от дороги,
   стою, стыдясь поднять угасший взгляд.
   всю жизнь свою я обивал пороги
   людей, которых видеть был не рад.

   всю жизнь свою я слушал чьи-то мысли,
   заглядывая чуть ли не во рты,
   и крылья за спиной моей обвисли
   от этой беспросветной суеты.

   да, я устал… и не года – причина
   беспомощно упавшей пары плеч.
   я часто поступал не как мужчина
   с одной лишь целью – выгоду извлечь.

   и забывал, спеша за миражами,
   рождёнными взбесившейся мечтой,
   о самой верной Женщине – о маме,
   такой прекрасной и такой простой.

   я не достоин радостной слезинки,
   скатившейся по высохшей щеке.
   все, что успел я протоптать, тропинки
   лежат от самой главной вдалеке.

   и шум моих шагов не слышно было
   в течении ста сотен мёртвых лет
   той Женщине, которая любила
   того меня, которого уж нет.

   я не замёрз, а ты мне греешь руки.
   молчу, а ты киваешь головой.
   свиданья миг затмил года разлуки,
   ведь главное – вернулся. ведь – живой.

   не попросил, а ты уже простила.
   я и без слов почувствовал всё сам,
   ведь у тебя есть неземная сила,
   дарованная только матерям.

             2011 г.