Бог внутри

Екатерина Вилкс
Бог внутри

Где ослепшего Бога сменяет кумир?
Отчего эти души идут раз за разом
В по железным законам катящийся мир -
Тот, в котором свобода опасней проказы?

Стигма въелась в сердца, от огня уберечь
Невозможно дорог, по которым мы ходим.
Но не крыльями ангелов браться за меч -
И не душам служить первобытной природе.

Если все не случайно, и смерть — лишь паром,
Мир же — в зеркале тела застывшая карма -
Смысл жизни — не стать отражением в нем,
Превратившись в солдат на ладони плацдарма.

Страж порога ворчит, с губ роняя слюну,
Он не видит луны, но отчаянно воет.
Силуэты богов маршируют по дну:
Все они утонули, не выйдя из строя…

Бог — внутри. Это все, что положено знать!
Как поступим мы с ним — так и с нами поступят.
Бесконечность — души инфернальная мать -
Дарит волю теням в деревянном тулупе.

Все, что дальше случится — зависит от них,
На любое несчастье есть добрая воля.
Кто-то кровью напишет летающий стих
И сумеет найти к каждой двери пароли...

А другой будет ждать свою жизнь, как кино,
Как субтитры, бегущие мимо экрана -
Потому что в сценарий поверил давно
И блестяще справляется с ролью профана…

Каждый первый отчасти по-своему прав,
Если только других по себе он не судит.
Только выше ролей и условностей став,
Появляются в мире и боги, и люди.

Осознать, для чего мы играем в игру -
Достижение и половина успеха.
А фальшивые маски сотрутся к утру,
И останется путь, смерть на нем — только веха…

Открывая нам вещие третьи глаза,
Мир рукой на прощание снизу помашет…
И над ним разразится весельем гроза,
Наполняя дождем опустевшую чашу…

Чем не повод шутить и смеяться за тех,
Кто остался прикован к теплу батареи?
Звезды каждому светят, но греют не всех -
Только тех, кто и сам и сияет, и греет...