Недописанная книга

Екатерина Вилкс
Недописанная книга

Недописанная книга
На захламленном столе…
Можно сравнивать жизнь с мигом
На дрейфующей земле.

По забытому маршруту -
Среди млечного пути…
Потерять одну минуту,
Чтобы с поезда сойти…

И окинуть взглядом тучи,
За которыми рассвет.
Сквозь заоблачные кручи
Чертит знаки луч — стилет.

Окровавлена дорога,
В рельсах плещется звезда…
По законам злого рока
«Нет» ответят вместо «да»…

И себя на цепь посадят -
Охранять чужие сны -
Выполненья долга ради
И лекарства от вины.

Но — мечтают о свободе,
О полете через ночь,
За которою приходит
День — как верный пес точь-в-точь.

Звездопад ложится в руки,
Вдохновляя на стихи.
Но никто не даст поруки,
Что поэты — не глухи!

Слышат лишь свои надежды
На заоблачную даль…
И чернила пьет все реже
Перьев ледяная сталь…

А листы белее снега -
С них начнется новый век,
Дважды погрузившись в реку,
Утопает человек.

Чтобы все начать сначала -
У истоков крыши скат.
Оказалось — неба мало,
Чтобы жизнь вернуть назад.

Небо в окна заглянуло -
Там все то же: книга, стол…
Спящий автор сполз со стула
И во сне сюжет нашел...