Сон спелеолога

Анатолий Добрев
В катакомбах под Кремлём,
Ходят  тайно день за днём археологи,
Ходят, бродят мужики  - спелеологи.
Заплутали  в  темноте,
И кромешной мгле.

Ходят, бродят с пути сбились,
Аж ботинки прохудились.
Ищут клады мужики,
И останки старины.
По тоннелям много вёрст,
И куда их чёрт занёс?
 
Вопреки  народных слухов,
Не боятся они духов.
Не Бориса Годунова,
Не опричника простого.
Не боярина вельможного –
Ищут клад Ивана Грозного.

Это вам друзья не шутки,
Не лихие прибаутки.
Это вам не ипотека,
А царя библиотека.
Ходят, бродят по каналам,
Надо быть таким упрямым.
 
Там тупик, а там засада –
Духов древних кавалькада.
Не видать во тьме ни зги –
Оберег им помоги.

Впереди большой тоннель -
Полегчало. В час же сей 
Их всех вывел Моисей.
Наконец - то им отрада –
Это вроде автострада.
По краям канатов жгут,
Рельсы по среди идут.
 
Эко дивное нутро.
Братцы это же метро.
Добежали, отдышались,
На платформе оказались.
 
Тут наряд – вы кто такие,
Грязные полуживые?
Ну, ребята вы артисты,
А быть может террористы?

Нет. Отряд наш заплутал,
А Моисей путь указал.
Мы ищем царскую аптеку,
Нет пардон – библиотеку!
 
Тычет в бок жена ногой,
Что за аптека – бог с тобой?
Ты всю ночь мне Дусь да Дусь -
Я с тобою развядусь!