Не возвратить!

Виктор Ратьковский
Бабуля в кресле вяжет нам,
И ловко спицами сверкая,
Глядит с улыбкою в экран,
Ведущий новости вещает.

Всё главное прошло быть может,
И лучшее уже не может быть.
И мир, он прост, хоть сложен,
Когда мы можем прошлое простить.

Но не забыть Венеции и шляпок,
Гимназию, девчачий дружный класс.
И бонну строгую, что так учила нас
язЫкам. Ах, как французский мягок.

Да, прошлый век и платья, и манто,
И муфта, руки греющая часто.
Балы, а сколько же ещё,
Исчезнувшее безвозвратно.

Бабуля вяжет, старое трюмо-
Свидетель пудреницы и ужимок.
Мелькают кадры, как в кино.
Ах, память, словно старый снимок.

Откуда бабушка те снимки, покажи!
Ну, что вы, это дача, но чужая.
А это с таксой это ты? Увы,
Мы просто мимо проезжали.

Я - белошвейка, что вы из дворян,
Мы все рабочие, оставьте снимки эти.
Носочки-ка примерьте, это вам,
Пусть будет вам тепло на этом свете.

Семейные истории, кому они нужны,
Иванам, стоящим великую дорогу?
Дай Бог пройти спокойно по пути,
Она крестила нас, с надеждою на Бога.

Нет ненависти, было и прошло.
И примеренье с кем, не с теми, кто почил?
История великой и большой страны,
Где каждый в ней и для чего-то жил.