Прошлое - это память

Ольга Власова 7
Прошлое - это память,
Это и счастье и боль.
Когда-то - оно спасение.
Когда-то - горькая соль.

От прошлого точно не стоит
Бегать, пытаясь забыть.
Легче и правильней все же -
Нужно суметь простить....
У памяти есть это свойство -
Память умеет прощать.
Свои и чужие ошибки
Прощать! ( но не забывать).
Все, что тревожит душу,
Нужно стараться простить.
Всё! Для того, чтобы жить
И верить, и чувствовать, и любить.

Всему есть свои причины,
Во всем есть какой-либо смысл,
И без прошлого нет картины,
Без него мы - пустой,  белый лист.

Уроки из прошлого тоже
Не стоит порой извлекать,
Жизнь - она много сложнее,
Чтоб что-то для нас повторять.

Как ни странно, но жизнь -
Это прошлое время, это то,
Что уже позади,  и её уже
Ни за что не изменишь,
Как ты тут  крути, не крути.
Все бесценно, конечно,
Все, кроме горя, то, что трудно вообще пережить.
Остальное - нужно ценить без меры,
Потому что это и есть
НАША ЖИЗНЬ!