Драгоценная собственность

Дмитрий Нестеренко 2
Развелись, когда дочери было два года.
Бывший муж переехал, с ним больше не виделась,
И решив для себя, что дороже свобода,
Что женой не бывать, на мужчин всех обиделась.

В небольшой однокомнатной личной квартире
Дочь свою в одиночку растила с заботою,
И всегда для неё, для единственной в мире
Отдавала себя, днём и ночью работая.

А жилось нелегко: не платили зарплату,
Было трудное время, в стране обнищание,
Реформаторы рай обещали когда-то,
Но не верила женщина их обещаниям.

Лишь бы как-то прожить, не до роскоши было,
На одежде, еде для себя экономила,
Но для дочери средства всегда находила,
Чтобы та своё детство по-доброму помнила.

И окончена школа, конечно, с медалью,
И диплом института получен с отличием,
И судьба привлекает чудеснейшей далью,
Где успехи и радости станут обычаем.

Но они не спешат, не идут отчего-то,
Вместо них — тяжела и порою мучительна
Отбирает бесценное время работа —
За прожиточный минимум — скромным учителем.

Вот жених появился — неглупый и добрый,
Трудолюбием славился, честный, внимательный...
Отношения с дочкой наладил он скоро,
Как ни странно, понравился чем-то и матери.

Но привыкла она всё решать за обеих,
И почуяв, как власть её тает и рушится,
Разобщала влюблённых, мешая судьбе их,
Но заверила дочь, что желает ей лучшего.

«Ты ещё молода, что же ты понимаешь?
Разве хочешь быть нищей, любимая доченька?
Ты не только себя, но и мать «подставляешь»,
Если замуж идёшь за простого рабочего...

Что вздыхаешь о нём? Он тебя недостоин!
Поищи-ка директора, предпринимателя...
Если честно сказать — мы и большего стоим,
Ты ж особая дочь у особенной матери!»

Это было давно, много лет пролетело,
Только медленно лечится боль расставания,
И не раз ещё дочь выйти замуж хотела,
Но протесты опять, и по-новой страдания.

И всё в той же уютной и тихой «однушке»
Проживают, с годами теряя «особенность»,
Одинокая гордая мама-старушка
И её драгоценная личная собственность.

(18.11.2017)