Тарханкутские попурри...

Владимир Пономарев 3
Тарханкутские попурри...



О, дивный, сказочный Джангуль,
Ты Тарханкута украшение.
Здесь скалы, у воды морской,
Застыли словно ожерелье.


Вдоль моря синего лежат,
Песчаные златые пляжи.
И тайны древности хранят,
Руины города Беляус.

У бухты крымской Ярылгач,
Коса меж водами зажата.
И гонит ветер пастушек,
За горизонт морских барашек.

Атлеш, пещер подводных, край,
Средь скал отвесных и утесов.
Пленит суровой красотой,
Под рев прибрежного прибоя.

Тьму растворив среди ночи,
Маяк на мысе Тарханкутский.
Стоит над морем каланчей,
На страже бухты Оленевской.

И крест над куполом парит,
Как прошлых лет напоминанье.
Граф Воронцов оставил след,
Своим потомкам в назидание.

Суворов, свой, создал редут,
У бухты Узкой, в Ак Мечети.
Турецкий флот, был здесь разбит,
Под пушек вой, и визг картечи.

Здесь заповедный уголок,
И нашей край земли российской.
Такой далекий Тарханкут,
Но, сердцу дорогой, и близкий.