Вечер жизни бывшего тапёра...

Светлана Груздева
Такой уютный старый двор…
Скамейка с лиственной присыпкой…
Нет, не со старенькою скрипкой
На краешке сидел тапёр*…

Тапёру было б не с руки
Тащить сюда фортепиано…
Но был он музыкою пьяный:
Осенний вечер…огоньки…

Тапёр и сам себе не рад.
Колени, видно, плохо гнулись:
За всю-то жизнь они замкнулись
В единый, знать, конгломерат…

А раньше – франт был  хоть куда!
Взлетал, бывало, он на сцену,
Себе при этом зная цену, –
И в раз – к роялю!.. Не беда,

Что публика его не знала:
Она всегда весьма пестра…
И не пришли, кто был вчера,
Но и сегодня в центре бала  –

Он, что готов любой каприз
И с блеском лёгкости исполнить…
Всё суетой накрыли волны,
И в прошлом  жизни парадиз**…


*  –   в  IX—XX веке музыкант, пианист, сопровождавший
       своим исполнением танцы на вечерах, балах;
    -  сопровождающие немое кино;
    –  ресторанный пианист

**    –   здесь: наивысшее достижение…

Спасибо за фото Владимиру Лаврову,
Ярославль