Лес и звери Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЛЕС И ЗВЕРИ
(басня)
Прохладным летним утром по лесу ходил Медведь
 (Не знал, что суждено ему сегодня умереть);
И встретил на пути Лису, застрявшую в капкане.
«Привет, – ей говорит, – за что тебя поймали?
Видать грешки твои людей достали!» –
«Не виновата, Миша, я не в чём», –
Лиса ему в ответ, рыдая, отвечает.
«Но мы ж сейчас с тобой вдвоём:
Зачем лукавить?
Не верю я, что просто так на вас капканы ставят», –
Сказал Медведь и прочь пошёл.
А по дороге Волка в яме он нашёл.
Скулит Волчище: «Помоги, Медведь,
Мне брёвнышко подай, хотя бы жердь;
Иначе мне не выбраться из ямы». –
«А почему ты в яме-то сидишь?
Ты что бандит?
Ответь мне прямо:
Преступнику не буду помогать!» –
Медведь сказал.
«Такой же я преступник, как и ты;
Вот это деревце скорее надломи». –
«Нет, ты признайся мне: за что сидишь? –
Медведь спросил, –
Вот я, к примеру, видишь, не сижу же в яме;
А сказку, что не виноват, расскажешь маме…
Молчишь? А у меня, прости, дела».
Пошёл Медведь их исполнять:
Конечно, брюхо наполнять.
Вдруг в нос его ужалила пчела:
Как больно!
Он лапой нос потёр, боль потихонечку прошла
И думает Медведь: «Довольно
Ходить по лесу: где-то здесь гнездо у пчёл».
И скоро, проследив за пчёлами, нашёл
Гнездо на дереве, но, правда, высоко;
Медведь когтист и по деревьям лазает легко.
Не долго думая, полез наверх, пыхтя;
И вот, когда уж далеко была земля,
А лапою подать – пчелиное дупло;
Висит на дереве бревно!
Качаемое ветром, Медведю лапы придавило;
Свободной лапой оттолкнул его –
Оно вернулось, лапы вновь нашло:
Рассвирепел, толкнул бревно, что было силы –
Оно тяжёлое вернулось и Медведя сбило.
Он падал и ревел от боли, неудачи:
Ревел не злобно, будто плача.
Об землю с хрустом шмякнулся и потерял сознанье;
Успел подумать: «Мне за что такое наказанье?»
––––––––––––––––
Не виноваты, кажется, ни рыжая Лиса, ни Волк и ни Медведь,
А гибнут каждый день; леса пустеют – зверя нет.
Один охотник пошутил:
«В лесу медвежий рёв уж заменил
Рёв бензопил».