Нищий

Антоша Эс
Плескался в нежности когда-то,
      Но нежность эту потерял.
               Не знал я никогда такой утраты,
                И день, и ночь я тосковал.

"Я всё отдам!" - кричал я громко,-
"Лишь помоги мне день прожить..."
И плакал горько, плакал звонко,
Я так хотел любви, хотел любить.

У храмов на коленях я стоял,
По переходам пресмыкался.
С протянутой иссохшую рукой
Я не на водку клянчил, не монеты ждал;
Искал того, кто бы меня СЛОВАМИ обогрел
И от дождя укрыл собой.

Вы проходили мимо, отводили взгляд,
Меня старались вы не замечать.
Да и зачем, когда ты жизни рад,
Любви лишённым помогать?

Вы шли, спешили на учёбу, на работу...
С букетами спешили на свиданья!
Вас всех манили лишь свои заботы,
Плевать хотели вы на тех, чья жизнь страданье!

Наш мир таков... В нём по одёжке судят,
И перед теми, кто смеяться не готов,
                захлопывают двери.
Одно я не могу понять: ведь если это люди,
То кто тогда такие звери?..