Камень обмана

Юрий Гречин
Обман поселился в злых душах навеки,
Живет он во всяком, увы, человеке.
Берусь утверждать: в жизни каждый их нас
Хотя бы шутя, но обманывал раз!
 
Сложно признаться, но вы посмотрите -
Хоть раз, да найдёте вы лживые нити.
И если кто скажет, что это не верно,
То знайте: сейчас вот обманет наверно!
 
Но это всё присказка. Случай такой:
Затарился фермер отборной свеклой,
Мешками в телегу её нагрузил,
К коровкам своим тот же час укатил.
 
Но, к слову сказать, продавцы на базаре,
Вот так, ради шутки, свеклу поменяли
На пару мешочков тяжёлых камней -
Ну просто им скучно, а так веселей.
 
При выгрузке дома, подлог обнаружив,
Наш фермер не стал возвращаться. Не нужно.
Оставил обман сей на совести их,
Простил да и выбросил камни в родник.
 
Прошло много лет с той покупки уже,
Все встретились снова (на то и сюжет).
Как только беднягу они увидали,
Прощенье просить вмиг к нему подбежали.
 
- Прости нас, дружище, за шутку с камнями -
Все думаем, как ты… не спим мы ночами...
Давай тебе вдвое отгрузим свеклы,
Ведь были с тобой мы тогда не правы.
 
Обиду на нас ведь и ты затаил?
- Ну что вы, я вас в тот же день и простил:
Те камни я выбросил, шутку забыли,
Да вы же их в сердце все время носили...