Забыта стирка на мостках

Алексей Харчевников
 Как колотят, вы слыхали,
 На мостках зимой бельё?
 Не записано в скрижалях
 И давно погребено.

 Помню я ещё мальчишкой
 Санки с бабушкой в бугор,
 Волокли со стирки слишком,
 Нагрузив, как приговор.

 Снег на солнышке искрился
 И морозец щёки жёг.
 Пот под шапкою струился,
 Только бросить я не мог.

 За спиной, в низу, у речки
 Бил без устали валёк.*
 А меня нагревшись печка,
 Заждалась и кот Васёк.

               * Валёк-плоский, деревянный брусок с ручкой для выколачивания 
                белья при стирки.