Доля

Борис Нечеухин
Мы врём. Постоянно, к тому же –
себе, окружающим… ложь
сопутствует верному мужу,
когда ты его застаешь
за… все предаются обману
во имя спасительной лжи…
не стоит пускаться в романы,
коль рядом с другой возлежишь.

Молчим. Так спокойнее. Впрочем,
не факт, что мгновенно прорвёт
того, кто разборки отсрочил,
неспешно жуя бутерброд.
А фразы застыли в гортани,
их шёпот невнятен в ночи…
когда-то обоих не станет,
по полной тогда помолчим.

Срываемся. Слабые нервы
как повод устроить скандал;
не помню, кто выкрикнул первым
и нечто плохое сказал.
Поток справедливых упрёков
сметает любовь на пути…
по-моему, это жестоко,
но трудно смолчать и уйти.

Жалеем. Всегда однобоко –
себя, своё эго, свой мир,
разрушенный кем-то жестоким.
А жизнь это, собственно, тир,
где люди – живые мишени;
стреляй, но держи кобеля’
за строгий собачий ошейник…

нелёгкая доля землян.



27 ноября 2017 года
Санкт – Петербург