Спасение

Елизавета Жужгова
Явился предо мною из трясины,
В которой я покой найти желала,
Сияющий таинственно, красивый,
С цветком на голове кроваво-алым.

Восстал из глубины тяжелых вод,
Когда меня отчаянье снедало,
Когда казалось: мрак меня зовет,
Когда другого выхода не знала.

Явился и взглянул в мои глаза,
Что были слез полны в мгновенье это.
Блестящей влажной кожи бирюза
Искрилась, как вода, при лунном свете.

Сказал одно лишь слово: Уходи!
И я его ослушаться не смела.
Отчаянье осталось позади,
Как тень в ночи, растаяло, истлело.

А он в мои глаза смотрел сурово.
Я как завороженная ждала,
Когда заговорит со мною снова,
Но губы были немы, как смола.

Он властен был над волею моею.
Запомнив навсегда тот странный взгляд,
Зеленый волос, красную лилею,
Я побрела, покорная, назад.

Пред взором, словно призрак, лик прекрасный
Сиял, пока я лес не миновала,
А после – вдруг исчез! И жаждой страстной
Зажегся дух; я вся огнем пылала!

Во тьме ночной, у самой кромки леса
Я в тот момент все ясно осознала:
Что не хочу быть пленницею бесов,
Что жизнь свою хочу начать сначала.

Спасибо, Страж таинственный трясины,
Что в час отчаяния мне явился словом
И, сняв с души моей оковы тины,
Заставил жизнь вдохнуть свободно снова.

24 – 25 ноября, 2017