Моё детдомовское детство

Людмила Лукичёва
                МОЁ ДЕТДОМОВСКОЕ ДЕТСТВО
В моём детстве был период жизни в детском доме, так как мама направлялась на лечение в больницу. С 1948 по 1955 годы я жила в детских учреждениях: с 1948 года лето-осень по 1948-1952годы дошкольное учреждение в Салтыковке, 1952-1955 годы в детском доме номер3 в Барыбино, где я отучилась три класса.
И то, что лично я помню, первым было, что я еду в машине – полуторке с женщиной, к которой прижимаюсь, а она  мне говорит что-то доброе. Далее мы вышли из машины. Вошли в большие ворота. Большая территория летнего сада. Справа – скамейка, на которой сидят двое: женщина и девочка. Женщина, провожающая меня, спрашивает: как нам пройти к директору. Пока мы стоим, я успела познакомиться с девочкой и её мамой: «меня зовут Наташа, а маму – тётя Валя». «А я – Люда или Мила».
Так я попала на всё лето в детский санаторий. Ничего кроме имени Валентина Осиповна из этой жизни в санатории я не помню,
Но помню расположение банного здания и корпуса, где мы жили,
Помню, что это было летнее время года.      
        С сентября я стала жить в детском доме, который мне запомнился банным в зимнее время года для нас детей днём.  Нас мыли по очереди, сначала мальчиков, потом девочек. Нас одевали две женщины, они же провожали нас до другого корпуса, где были все комнаты: игровые, столовая, спальня. В этом детском доме я прожила до семи лет. Меня подготовили к школе полностью – выдали все школьные принадлежности и форму – платье, два фартука – черный и белый, ленты для косичек, тоже разного  цвета. Из этого детского дома я забрала с собой тоже одно имя на память – Любовь Эмануиловна. Эта женщина меня проводила в школу с большой любовью, мы на прощанье обнялись и поцеловались.
Моя школьная жизнь началась в детском доме номер три. Это в московской области в районе станции Барыбино.  Одно из имён старших мне запомнилось. Это – Николай Петрович. Он был,  если я правильно помню, директором в детском доме. Я проучилась в этом детском доме три года. Ко мне сюда приезжала моя мама. Мы с ней садились на подстилку под деревцем всегда одним и тем же. Мама меня кормила бутербродами, тёплым молоком или чаем. Когда мама уезжала,
Меня окружали девочки, и я с ними делилась конфетами и печеньем – гостинцами от мамы. В этом доме нам всем устраивали праздники, справляли нам дни рождения. Кто рождён в январе, собирали столы с пирогами и конфетами и бутербродами к чаю в январе. Кто рождён в июле - такой же праздник в июле. Здесь была комната пионерская, в ней мы познакомились с пионерами-героями, в библиотеке мы брали книги для чтения. Я читала мало, больше любила рисовать. Это дело мне пригодилось, когда я вернулась к маме. Я любила срисовывать картинки с отрывного календаря, рисовала их в большем формате. Они до сегодня у меня сохранились.  Ещё мне нравились стихи. Я учила стихи для детей.
          Хотела бы сказать о том, что мама меня навещала в детском доме. И я не помню, чтобы к кому-нибудь из детей приезжали, а наши встречи помню. Мы с ней всегда занимали место под деревцем, под которым мама меня кормила бутербродами с колбаской и сыром, даже привозила картошку, ну, конечно, ела со мной вместе. Когда мама уезжала, меня обступали девочки, и я их угощала печеньем и конфетами.
Из детского дома номер три я тоже вывезла имена: Витька Илюхин, Рая Абдурахманова, Таня Костенко, Валя и Галя Давыдовы, родные сёстры. Других имён не запомнила, видимо с этими детьми я больше общалась.
Витька Илюхин, хулиганистый мальчишка. Он был старше нас часто обижал нас девочек, дергал за косы или просто мог ударить. Помню случай, когда мне мама привезла резиновые сапожки на дождик, так Витька у меня их отнял, натянул на свои ноги и бегал, а я плакала и требовала мне их вернуть.
20 мая 1955 года моя мама приехала в детский дом, чтобы забрать меня совсем домой. И я распрощалась с моими подружками, угостив их от мамы конфетами – нашими любимыми «подушечками» в сахаре.
С 20 мая 1955 года я вернулась к маме. Жили мы в переулке с названием Большевистский (сегодня он – Гусятников переулок).
Это близ Чистопрудного бульвара.   
Мы жили в полуподвале – окна на земле.
Продолжение следует.
Людмила Лукичёва