Дели - столица Индии

Лида Костина
Город Дели солнцем блещет,
Блещет яркою листвой!
Только утро чуть забрезжит,
Зной плывёт над мостовой.

Очарована преданьем:
С незапамятных времён
Над долиной изваяньем
Был дворец меж трав рождён.

Зажурчали тихо воды,
Наполняя кувшины;
Тень дарующие своды
Величаво возросли.

И, сменяя год за годом,
За веками шли века.
Благодатная природа
Город древний берегла.

И гранит, и мрамор тонкий
След минувшего хранят.
Всех героев их потомки
Незабвенно, свято чтят.

Под раскидистым баньяном*
Восседают мудрецы,
Знают тайны все о храмах,
Помнят мифы старины.

Многолюдные базары
До сих пор полны чудес,
Когда солнце пышет жаром,
И в муссонный дождь с небес.

Всё смешалось пёстрым цветом...
В жизни всё имеет цель -
Кто в богатстве, кто аскетом,
Кто жуёт себе бетель*.

В центре города строенья -
Несказанной красоты.
Флаги в лёгком дуновеньи
Реют символом страны.

Бесконечные дороги
К океану и к горам...
И, знаком, быть может, многим,
Взгляд последний мой - Палам*.


*баньян - фикус бенгальский, дерево, достигающее
     огромных размеров, с воздушными корнями,
     считается священным
*бетель - растение, листья которого принято
     использовать как жвачку
*Палам - Международный аэропорт имени Индиры Ганди в Дели