И сколько существует белый свет...

Надежда Ансеева
      И сколько существует белый свет,
      В нём Буревестник - пламенный поэт!
      ----------------------------------


Буревестник взмыл над мраком!
Он всегда певец свободы!
Смел и дерзок!- Яркий факел
От поэтов и рапсодов!

Он летит бесстрашен, волен
Над простором с криком вещим,
Нет! Его  не остановят
Тихие средь скальных трещин:

И шепнуть не могут вольно:
"Молодец, мол, смел как Сокол!",*
Только с диким рёвом море
Достает полет высокий

И пытается злорадно
Крылья гордые тревожить,
Битва эта не бравадная
Птице в сто крат силу множит!

Крик его не умолкает
Над кровавым бездорожьем-
"И смеётся, и рыдает!"*
Над жестокостью и ложью!

"Вот он носится как демон!",*
Страстным криком предвещая
Света вечную победу,
Гибель бездне предрекая!

                *Герой "Песни о Соколе", А.М. Горький;
                *"Песня о Буревестнике"  -------------
                * То же                -------------