Кошка

Лорд Эск
О несчастиях вовсе не зная,
Или зная, но чувства укрыв,
С подоконника кошка ночная
Наблюдает - и слышит мотив.

И знакомое что-то мурлычет,
Словно вспомнив душевный покой.
Но отыщется сотня отличий
Этой грусти от грусти людской:

В ней бессмертие духа и сердца
Задержалось, с мечтою сроднясь.
Всё оправдано - хочется греться,
Уповая на счастье и связь.

Жизнь - великое таинство света
В лабиринте абстракций и тел -
Ты уверена искренне в этом,
Сочинитель кошачьих новелл.

И задумчиво смотришь на небо,
И на окна в соседних домах.
Остроглазая, видишь, как слепо
Сигарета алеет впотьмах.

В размышлениях вязнешь. Но знаешь,
Если думать о чём-то пустом -
Быть бессоннице песен и клавиш.
Отмахнувшись от ночи хвостом,

Ты отправишься может за нею,
Или к песне добавишь куплет:
С подоконника кошкам виднее
Что творится на нашей земле.