Напрасные мечты

Лорд Эск
Всё случится, как некий конечный итог:
Возвещая приход, как и должно собаке,
За заборной решёткой залает бульдог,
И потухнет окно, и утонет во мраке.

Ты не выйдешь навстречу. Напрасны мечты.
Простою без зонта, карауля, под ливнем,
Ночь и утро. Надежда красива, как ты,
Как случайной любви настоящий противник.

Сон о чувстве приснился однажды тому,
Кто хватался за смерть - разуверясь, устало.
Ты надела на веру, на душу хомут,
Путеводной звездой ты не стала. Не стала!

На дорогу не лунным сияньем легла,
Не мелькала порой в электричках с упрёком.
И напрасно я, волю сжимая в кулак,
Пробивался к тебе - недоступной, далёкой.

Вот вильнула тропинка - да мёртвой петлёй,
И на шею легла долгожданным моментом:
Я под ливнем осенним. Я мыслю о той,
Что дороже всего - и не стоит ни цента.

Ну а дальше - известно. Простуду схвачу,
И под утро вздохну - но отправлюсь обратно,
Или может на крышу, к другому врачу -
Свет померкнет в глазах, раздробится на пятна.

Всё случится, как некий логичный итог:
Захлебнувшись в своей бесполезной атаке,
Возвещая прощанье, залает бульдог.
Я погасну - но мир не утонет во мраке.