К Лермонтову с поклоном и трепетом

Вячеслав Харитонов 2
   Недавно КТОС-4 организовал для ветеранов труда поездку на малую родину великого русского поэта М.Ю.Лермонтова, в бывшие Тарханы, а ныне Лермонтово. Несмотря на жаркую погоду и довольно продолжительную дорогу, а именно: пять часов туда и пять обратно,- никто из экскурсантов не пожалел о том, что решился на это. Ведь наградой стало приобщение к той обстановке, в которой продолжительное время жил и творил перехвативший эстафету из рук убитого на дуэли великого Пушкина молодой Лермонтов, 190 лет со дня рождения которого исполняется в октябре этого года.
   Усадьба-музей М.Ю.Лермонтова, находящаяся, как нам сказали, на полном самообеспечении, усиленно готовится к этому событию. Повсеместно наводится порядок, чистятся старые пруды, обновляются экспозиции. Экскурсоводы с гордостью говорят о том, что в усадьбе развивается коневодство, пчеловодство, ведётся тщательный уход за насаждениями и цветами. Так, экскурсанты были немало удивлены, увидев махровые... мальвы.Большого разнообразия цветов однако на территории усадьбы нет. Здесь предпочитают не экзотику, а скромность. Быть может, поэтому здесь в почёте скромные саранки (или царские кудри) различного окраса и оттенков.
   В подсобных помещениях (людской и доме ключника) музея-усадьбы показаны экспозиция, посвящённая войне 1812 года, а также обстановка, в которой жили крепостные бабушки Лермонтова М.М.Арсеньевой, каким кустарным производством и какими рукоделиями занимались (ткачеством, плетением лаптей и бисероплетением). Современному человеку, выросшему на асфальте и в городской суете, очень интересно окунуться в неповторимый уют и тщательную продуманность размещения предметов обихода крестьянской избы с её русской печкой, полатями, скамейками вдоль стен и детской люлькой под потолком. Всё это восстановлено с любовью и тонким пониманием духа того времени.
   Жилой дом господ Арсеньевых в два этажа. Комнаты, даже гостиная, не говоря уже о столовой, чайной комнате, или комнатах для занятий бабушки и её любимого внука, не слишком большие, но любовно и со вкусом обставлены. Есть в них и картины любимого поэта, и подлинные шедевры народного творчества - изделия из мельчайшего бисера. Экскурсовод заявляет, что для их изготовления отбирались самые талантливые девушки, которые нередко за тонкой работой по бисероплетению быстро слепли.
   Опытные экскурсоводы умело ведут гостей, прибывающих со всех областей не только по ступенькам лестницы господского дома, но и по наиболее значимым ступеням биографии и творчества талантливого поэта и художника, охотно отвечают на вопросы посетителей. По окончании этой экскурсии большинство приехавших разбредается по территории усадьбы. Одни идут к дубу, когда-то посаженному Лермонтовым. К сожалению, это могучее дерево не дожило до наших дней, сражённое молнией. Но сам ствол этого гиганта огорожен и обработан соответствующими препаратами, противодействующими горению и гниению. И отрадно видеть, что рядом с этим великаном вырос новый дуб из его же жёлудя. Это глубоко символично. Вот и поэт, сражённый пулей Мартынова, пал смертельно раненный, а щедрые ростки его острой поэтической и философской мысли не только пробились к нам через века, но и отлеглись в наших сердцах, как нечто вечное, родное и глубоко национальное, будь то его хрестоматийные стихи "На смерть поэта", "Бородино", "Песнь про купца Калашникова", романтические поэмы "Мцыри", "Демон" или проза ("Герой нашего времени"), отразившая глубинную суть лермонтовской эпохи.
   Другие спешат к памятнику поэта или в семейный храм, примыкающий к дому-усадьбе.
   Незабываемое впечатление производит и посещение склепа с гробом поэта, расположенного на территории другого сельского храма. Покидаешь его с чувством причастности к святому и вечному. А таких минут, к сожалению, наша нынешняя суетливая жизнь предоставляет нам не так уж и много.
                В. ХАРИТОНОВ.
 
Газета "Машиностроитель" №№ 34-35(3576-3577) за 12.08.2004 года.