Твой след

Игорь Шевчук
Твой римский предок в белой тоге
Терзался тем же иногда:
Всю жизнь следишь -
                а что в итоге?
Не оставляешь ни следа.

Привычно тянешь свой дренаж ты
Под толстым слоем суеты…
Остановись!
                И хоть однажды
Склонись к ручью лесному ты.

Молекул чистых притяженье      
Впусти в себя,
                чтоб хоть на миг
Твое узнало отраженье
Свет звезд и тех, кто там –
                на них!

Пусть этот миг и будет краток -
Он все расставит на места.
Гора исписанных тетрадок
Не стоит чистого листа.

Оставить след -
                пустая прихоть.
Не разберут  потомки - чей.
Для них  ты  сотню раз умри хоть…
Но сохранит тебя ручей.

Доверься ты его вершинам,
Как святодейственный друид.
К ладоням чьим-то и кувшинам
Пускай вода тебя струит!