Княжеский съезд

Сергей Дон
    Из цикла "Рюриковичи". Владимир Мономах

Князья все не ладят, уделы все делят,
Тягаются славой, богатством, родством,
Кому-то зудит ненасытная челядь,
А кто-то своим опьянен удальством…

Но вот собрались и за кубками сели,
Решить меж собою, мирком, да ладком,
Чьи земли на юг, чьи на запад, на север,
Кому и каким володеть городком…

Кто брови насупил, кто в бороду канет,
На старших упреки кивают степенно…
Все, вроде, согласны – но дай только срок –
Опять между братьев мечи засверкают,
Все их соглашенья окажутся бренны…
И кто их рассудит? Лишь время, да – Бог…
                27 ноября 2017