Осенние впечатления в деревне 1912

Яросветъ
ОСЕННИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ (1912)

Это образец написания текста по правилам орфографии русского языка 1912 года:

Солнышко с каждым днём греет слабее,  и небо всё чаще и чаще покрывается облаками. В обнажонных лесах не услышиш уже весёлого птичьего пения; в помертвелых лугах не полюбуешся пёстрым разнообразием цветущих растений; с полей уже давно убрали рож и даже яровые хлеба, и повсюду, куда ни взглянеш, торчит сплош одна соломенная щетина. Из свинцовых туч беспрестанно льётся мелкий дождь и превращает улицы в лужи, полные чорной жидкой грязи. Резкий ветер пронзительно свищет в ветвях оголённых деревьев и заставляет лёгкие деревянные ворота с визгом раскачиваться из стороны в сторону. Сквозь густой туман, расстилающийся по деревне и её окрестностям, едва виднеются ветхие избушки.
Въезжаем в деревню. На улице полнейшее безлюдье. Все располагаются кто где может, лиш бы укрыться от этого осеннего ненастья. Продрогшие куры приютились под навесом сараев, завернув головы под тепленькие крылышки. Воробьи забились в свои мягкие гнездышки. Угрюмые исхудалые дворняжки также свернулись комком и не выходят из-под сиротливо стоящих у плетня телег.