Письмо для Амели из Монмартра

Диана Ласпина
Здравствуй, милая девочка, Амели.
Жизнь твоя, как картина кистей Дали!
Сто световых лет от тебя до Земли.
Правду скажи мне, я прошу, не юли!
 
Так же пускаешь “блинчики” по воде
И “мастер-классы” проводишь детворе?
Как там НинО? Порхает в своей среде?
Как твой “стеклянный” друг? И… сейчас он где?
 
Спросишь, как мы здесь? — Пьём городской глинтвейн.
Видишь ли, — не Монмартр, и не Бродвей.
Люди не приглашают на Эрл Грей,**
Больше заботясь о линии бровей.
 
Гидрометцентр штурмуем, чтоб знать ответ:
Будет на завтрак штрудель или багет.***
Здесь ведь другой воздух и менталитет —
В гости к соседу редко зайдет сосед.
 
Люди, как яблоки, — не спеши, не рви! —
Нет сердцевины, милая Амели.
Жизнь здесь не мать — мачеха. С'est la vie! —
Трудно найти ларчик с ключом от любви.
 
Некому склеить судьбы в один альбом,
Топчут обрывки люди, мнут в строевом.
Здесь короли, пешки — тотальный рандом!
Люди с лицом решки взлетают орлом.
 
Лучше здесь быть пьяным, казаться слепым,
Но, обходя ямы, дать знак остальным.
Между “сегодня” и девяносто седьмым****
В жизненном смоге можно вдруг стать седым...
 
...Милая Амели, а как ты?..
 
*“Стеклянный” друг по прозвищу “стеклянный” человек — художник, с которым подружилась Амели;
 
**Эрл Грей — ароматизированный чай;
 
***Переделанная фраза, звучавшая в фильме так: “Мы следим за погодой, чтобы уловить ветер времени”;
 
****1997 год — время, когда происходила история с Амели.