Осеннии впечатления в деревне 1901

Яросветъ
ОСЕННИИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ (1901)

Это образец написания текста по правилам орфографии 1901 года:

  Солнышко с каждым днем греет слабее, и небо все чаще и чаще покрывается облаками. В обнажоных лесах не услышиш уже веселово птичьево пения; в помертвелых лугах не полюбуешся пестрым разнообразием цветущих растений; с полей уже давно убрали рож и даже яровыи хлеба, и повсюду, куда ни взглянеш, торчит сплош одна соломенная щетина. Из свинцовых туч безпрестано льется мелкой дождь и превращает улицы в лужы, полныи чорной жыдкой грязи. Резкий ветер пронзительно свищет в ветвях оголенных деревьев и заставляет легкии деревянныи ворота с визгом розкачиватся из стороны в сторону. Сквозь густой туман, розстилающейся по деревне и ее окрестностям, едва виднеются ветхии избушки.
Вьезжаем в деревню. На улице полнейшее безлюдье. Все розполагаются кто где может, лиш бы укрытся от этово осеннево ненастья. Продрогшии куры приютились под навесом сараев, завернув головы под тепленькии крылышки. Воробьи забились в свои мягкии гнездышки. Угрюмыи исхудалыи дворняжки также свернулись комком и не выходят из-под сиротливо стоящих у плетня телег.