Сосед. рассказ-быль

Эдуард Кочетов-Кравченко
Да. Как вспомню - так сам себе удивляюсь. В 1983 году , да в принципе и почти всегда до этого, мы жили в коммунальной квартире. В 1935 году прадеда арестовали перед Новым годом, нашу четырёхкомнатную квартиру уплотнили, телефон отняли, отняли автомобиль с водителем и ... Но, это другая история. Вобщем стали жить в коммуналке. Так вот, я как обычно приходил домой с работы, пил чай, и смотрел телевизор - тогда ещё черно-белый. Наши окна выходили во двор колодец. Расстояние до дома напротив было около 10 метров. Ну двор колодец, что поделаешь? Напротив жил сосед пьяница. Интересно было наблюдать за его мимикой и высказываниями, (было слышно) как он смотрел телевизор. Бегал по комнате, кричал, матерился и .д. Как-то, я пришёл домой и вижу - сосед стоит на табуретке и привязывает толстую верёвку к потолку! Ну, думаю, допился и решил повеситься!  Я хватаю бутылку водки из холодильника, оставленную на праздник и бегу вниз, а затем вверх к нему (ну, чтобы составить компанию и отговорить от поступка). Чуть отдышавшись звоню! Дзынь, дзынь! Открывает.
-"Вам кого?"
Я говорю -
-"Здравствуй сосед, я живу напротив и всё (случайно видел) узнал! Зачем так? Вы ведь ещё молоды, многое впереди..
И многое другое наговорил.
Он посмотрел на меня весьма странно, и сказал -
-" Проходите, я вас знаю, вы напротив живёте". Я прошёл в его комнату. На потолке (а потолки у нас высокие, почти 4 метра ) привязанный к крюку висел канат. Он сказал -" Вот, канат привязал. Надо форму подтянуть, тренерскую работу предлагают, я ведь чемпионом был по гимнастике". Я достал бутылку.
-"Нет, нет!", сказал он.
-"Если хотите, я дам рюмку, но сам ни гу-гу!!".
Вобщем я ушёл. Было стыдно. Пришёл к себе домой, налил и сел у окна. Смотрю на свою комнату и думаю после стакана - "Где бы мне здесь батут поставить?".