Представь, что значит не свобода...

Гонец От Планеты Океан
                " " " " "
                сыну

... Представь, что значит --- не свобода,
Твоя зависимость от тех,
Кто сам есть раб и не способен
Ни сам создать, ни оценить успех ...
... Представь, что есть такие страны,
Где люди, в общем-то, хотят,
Чтоб ими управляли странно :
Кормили б и давали яд ...
Тот яд душевный и духовный,
Что человечество гнетёт,
Из самой подлой --- да, из денег --- ямы,
В которую, пока что, только вход ...


                " " " " "
                сыну

 Три наиболее проклЯтых свойства в мире :
Сладострастие, властолюбие, себялюбие ...
Страшен тот, кто в этом  "изобилии"
По другим готов шагать главАм и Душам,
Предавать, калечить, отдаваясь случаю,
Что порой способен "вверх" поднять не лучших,
Пусть на время --- смутное, вонючее, колючее ...

... Пока не станет каждый --- Гражданин
И по своим способностям научится
Добро и Зло воспринимать как сущее
В диапазоне мудрости не скучной,
До той поры у края все стоим.

                " " " " "
                сыну

 Если Бога нет на самом деле, но Ему я верю и сполнА
Существую по заветам верным, ничего я в жизни не терял ;
Но если Бог и был, и есть, и будет,
А я не верю, не могу принять,
То я теряю всё --- и нет знамений в буднях,
И бег по кругу --- знак судьбы, печать.


                " " " " "
                сыну

 Когда мы бываем добрЫ, то вступаем в общение с Богом ;
Когда мы бываем щедрЫ --- от сердец отлетает тревога ;
Когда мы находим приют и будущее творить способны,
Тогда мы, по сходству с Ним, мудры, чисты и свободны.


                " " " " "
                сыну

 Я почему-то стал бояться высоты ...
Не потому, что это больно и опасно,
Но от того, наверное, что ты
Летаешь так стремительно и часто ...

                " " " " "

                2008(?) год