Часы и вентилятор

Сергей Таллако
Как и многое другое, эту байку мне поведали в электричке. Хотите – верьте, хотите – не верьте! В какой-то новый союз писателей попало несколько лиц с исследовательским дотошным характером. Девиз: «Наука начинается с числа и количественного измерения!» - они сочли руководством к действию в сравнительной оценке доли непотребных слов в разных языках. Был придуман прибор, замаскированный под настенные часы. Не вызывая подозрения – часы как часы – его стали вешать в общественных местах. Каждое непотребное слово фиксировалось сдвигом минутной стрелки на одно деление. Исследователь, войдя в зал (например – пивной), глядел на настенные часы в зале и, вычитая из их показания показание своих наручных часов, получал количество бранных слов, произнесённых в зале за определённый интервал времени. Задавшись определённым назначением зала (например – пивного), временем дня и периодом измерения, оказалось возможным сравнивать засорённость языков непотребными выражениями. Вскоре начали поступать сведения из залов (например – пивных) из разных стран. Организаторы эксперимента потирали руки – наносили точки на графики и заполняли таблицы. В германском «пабе» в час было зарегистрировано три «матюка», в английском – шесть, в финском – десять, и так далее. Задерживалась информация из России. Когда же в российский зал (например – пивной) приехали с вопросом: в чем дело – где ваши настенные часы, хозяева зала долго не могли понять, о чём их спрашивают эти очкарики? Уразумев вопрос, они ответили, что этот вентилятор они сразу выкинули, потому что он, неистово вращаясь, не давал прохлады, вероятно, из-за несовершенства лопастей.