Природа-Мать

Мария Энская
Мы прошли по лесам и снам,
По шаманским изгибам рек,
По раскинувшимся лугам,
Где табун распаляет бег.

По нетронутой шли земле:
Земляника в руках цвела.
Надо мной
/показалось мне/
Просвистела дугой стрела.

И посыпался тёмный град,
Пали в поле мои друзья.
Но в живых
/неизбежный ад/
Почему-то остался я.

Затрещал с небосвода гром.
Ты приблизилась, словно тень:
"Возвращайся скорей в свой дом
И сюда приходить не смей".

Я заметил запястий нить,
Оглянулся на голос твой.
С той минуты тебя забыть
Я не смог,
не нашёл покой.

За тобой возвышалась рать
Неприступных бесстрашных дев,
Но сама ты
/уж мне ли врать?/
Красотой затмевала всех.

Но тебе был неведом взгляд,
Взгляд влюблённых в тебя очей,
Комплиментов нелепых яд,
Отправляющий яд речей.

Как скала, ты была тверда:
Оставался холодным взор,
Словно ты вобрала в себя
Ледники бесконечных гор.

Твои девы ушли в леса.
Ещё долго казались мне
Их весёлые голоса
Наяву, в предрассветном сне.

А тебя вспоминал всегда,
Сидя в жарком кругу костра.
О тебе пел наш пьяный бард,
Тебя жаждал любой бастард.

Как бы кто не старался, всех
Поражала своей стрелой.
В чаще слышался звонкий смех.
Сколь убитых твоей рукой?

Обрастала легенда сном.
Я собрался в последний путь,
Но пред божьим святым судом
Я хотел на тебя взглянуть.

Я пришёл в твой зелёный храм
И развёл до небес костёр.
Листья взвились к моим ногам.
Ты ко мне подошла в упор:

"Ты единственный из людей,
Кто убить нас не захотел,
Моих девушек, лошадей,
Потому твой таков удел.

Ведь мы сами не ждём войны,
Жаждем мира со всей землёй.
Наши души любви полны,
А вот вам не найти покой.

Род людской обожает кровь:
Жжёт леса, убивает скот.
Он забыл, что Бог есть любовь.
Боже, что за дурной народ!

Хоть и говор твой очень схож,
На людей не похож
и всё ж
Возвращайся в свой дом скорей
И сюда приходить не смей."

Ты исчезла, шурша листвой.
Я сидел и мечтал узнать,
Кто же ты,
что за существо?
И услышал: "Природа-Мать"

----------------------------------

Пали в поле мои друзья,
Никогда мне их не забыть.
Но теперь понимаю я,
Почему продолжаю жить.

28.11.17.