Детский сон

Юрий Яников
Ясен день, да  ночь темна.
Зала белая стена.
На окошко снег налип,
половиц тяжёлых скрип,
нарушает тишину.
Я на цыпочках иду,
не дыша, к окна проёму,
белым снегом окаймлённым .

И упершись лбом в стекло,
липкий холод чую кожей.
В зале чисто и светло.
Я во тьму гляжу, встревожен.

Что в ночи там происходит?
Страшный Зверь по парку ходит?
Листьев трепет. Сучьев треск.
Озера холодный плеск.
Лист по озеру плывёт,
под причал его несёт.
Под причалом сыро, гнило,
мусор под причал набило.

Развожу его руками,
глядь – а пальцы пауками,
извиваются на сваях.
Из под свай я вылетаю,
пробивая лбом стекло...
В зале чисто и тепло.
Побежало время вспять,
я в дверях стою опять.

Страшный зверь сидит в углу,
изогнув хребет в дугу.
Страх змеёй ползёт по телу,
свет из белого стал серый...
Взгляд поднять я не могу -
Страшный Зверь сидит в углу!
Рот кричит, а звука нет,
в зале резко меркнет свет...

Петушинный слышу крик.
Сон слетел, как саван спал .
На окне сияет блик
Солнца. Я ,выходит, спал?

Утро – мудро. Ясен день.
На стене играет тень.
Бог не выдал. Зверь не съел.
Вовремя петух пропел.
В угол стану на коленки,
Паучок ползет по стенке.
Образам кладу поклон -
Куда ночь – туда и сон...
                ***