1812 - 2012

Борис Себелев
               Недаром помнит вся Россия
               Про день Бородина!
                М. Лермонтов

Двухсотый год победе нашей русской…
Сошлись тогда великие полки
На поле Бородинском. Да! Не узком.
Скрестили ратники в бою штыки.

О, Русь! О, Матушка, моя Россия,
Ты одолела грозного врага.
Прими признания мои простые,
Из сердца, потаённые слова:

«Люблю тебя, великая Россия,
От скифов, Рюрика и до Батыя,
От всех Иванов, Павла и Петров
До смуты перестроечных годов.

Люблю тебя, могучая Россия,
Моя любовь особенно сильна,
Когда ты, главы отрубая Змию,
Лежала потрясённая сама.

Люблю тебя, страдалица Россия,
Любовь моя изранена тоской,
Моя душа с тобою в бедах стыла
И согревалась в праздники с тобой.

Бывала ты "убогой" и "всесильной",
Была "непонятой", была "чужой".
В мой век я шёл с тобой дорогой пыльной
И чувствовал, Отчизна, что я твой!

Была, родная, вздыбленной и смутной,
Была "страной рабов, страной господ",
Вела детей своих на день ты судный,
Из глаз текла слеза, над бровью пот.

В года разрухи, смут и потрясений,
Ты выплавляла богатырский дух
И по дорогам зимним и весенним
Громила недруга ты в прах и пух.

Люблю тебя, единая Россия,
Когда я это тихо говорю,
То вижу старцев – лики вековые,
Народ, служивший Богу и царю.

Я вижу пушкинские сказки-строчки,
Я слышу громкий колокольный звон…
Но в этом месте я поставил точки,
Под ними боль моя, надежда, сон.

Да! Жду тебя, грядущая Россия,
В раздумьях суетных всё жду и жду.
Преодолеешь все пути крутые
И вновь придёшь к великому труду».

2012 год