Э. Павиан Джек. Лимерики

Витевич
Для ЭБП: http://www.stihi.ru/2017/11/29/8711
---

Известно - умны обезьяны...
А знаете, что павианы
(Семейства мартышек)
Без спичек и книжек,
Освоили степь и саванны?

Конец позапрошлого века,
Судьба одного человека:
Работал в ЮАРе,
Джеймс Вайд его звали -
Трудяга он был, но калека.

Служил на железной дороге
И там повредил себе ноги,
Но сделав протезы,
В тележке он ездил -
Сигнальщиком был он, убогий.

Однажды Джеймс встретил нежданно
Зулуса - тот вел павиана,
Купил павиана,
Как это ни странно -
Помощником будь, обезьяна!

Назвал павиана он Джеком
И, умным слывя человеком,
Учил павиана
Всему постоянно,
Был добр и не бил его стеком.

Силен павиан и не мелок,
И Джеймс, кроме мойки тарелок,
Чтоб Джек не скучал,
Его обучал
Сигналам и действию стрелок.

Скандал разразился, однако:
Наверх сообщили: "Макака
Нам двигает стрелки,
Какие проделки!
А мордой она, как собака."

Комиссия, тоже без стека,
На тестах проверила Джека -
Пришли к заключенью:
Такие уменья
Достойны вполне человека.

Был принят примат на работу -
Служил он лет десять в охотку,
За службу платили,
В журнал поместили
Совместную с Джеймсом их фотку.