Мне бы воздуха глотнуть!

Зайтуна Искандарова
Мне бы воздуха глотнуть –
Чистого, из леса!
Глубоко в себя вдохнуть
Свежести чудесной.
Мне б по улице идти
И не задыхаться,
Ведь угарный газ почти
Убивает астмой…
Мне представить бы наш мир
Без машин потока,
Да озоновый эфир
Без тумана-смога.
Продвигался бы народ,
Просто представляя:
Если надо на завод –
Вот вам проходная!
Чтоб перемещались все,
Создавая образ –
Кому надо – тот в леске,
Кто-то в школе тотчас…
Ни машины не нужны
И ни самолеты!
Из-за нефти нет войны!
Деньги – не в почете…
Захотел – явился стол:
Скатерть-самобранка!
Насытился и ушел,
Растворив убранство.
Экология чиста –
Переплавлен мусор…
В наших мыслях красота,
Нет вреда кому-то.
В мире не было бы ссор –
Не за что бороться,
Если в мыслях есть призор
И сияет солнце!
А пока что… я иду
По проспектам улиц –
Смрадным воздухом дышу:
Не один я, умник…