Как же хочется верить

Латиф Бабаев
           Как же хочется верить
Рядом со Свято-Троицкой церковью, где покоятся мощи святителя Луки (27.04.1877 -11.06.1961), архиепископа Симферопольского и Крымского, выдающегося учёного и хирурга находится и музей его. Летом сюда, в Симферополь, приезжают многочисленные группы паломников, православных верующих и людей иных конфессий, чтобы посетить и церковь, и музей. Приезжают представители разных профессий, но, пожалуй, особенное внимание уделяют музею врачи. Ведь святитель Лука, был не только священником, но и выдающимся врачом, по книге о гнойной хирургии которого учатся медики до сих пор, а имя хирурга и учёного Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого известно далеко за пределами России.  Но вот что кажется странным – до сих пор среди врачей встречаются те, кто в музее с удивлением восклицают: «Надо же, а мы и не знали, что Валентин Феликсович всю свою жизнь был священником! А ведь мы по его учебнику учились».
Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Церковная деятельность учёного в советский период никак не афишировалась, а гражданам с детского сада прививалась мысль о том, что Бога нет, а религия удел необразованных старушек. И, конечно же, при этом умалчивалось, что большинство великих ученых в Бога веровали. Сегодня изданы десятки книг святителя Луки и о нём. Среди них особое место занимают работы архиепископа Луки – «Наука и религия» и «Дух, душа и тело», прочитав которые даже люди неверующие о многом призадумаются.
                (Продолжение следует)