Martialis XII-56

Сандро Аванци
Aegrotas uno decies aut saepius anno,
Nec tibi, sed nobis hoc, Polycharme, nocet:
Nam quotiens surges, soteria poscis amicos.
Sit pudor: aegrota iam, Policharme, semel.
 
              «На Полихарма»

Десять иль более раз в году ты болен бываешь,
Не тебе ведь, а нам это во вред, Полихарм:
Ибо как только встаешь, у друзей на поправку ты просишь.
Постыдись, Полихарм, заболевай только раз.
                (Фет)

За год раз десять, а то и чаще ты тяжко болеешь,
Но не тебе, Полихарм, это опасно, а нам!
Ибо, как только ты встал, ты ждешь от друзей подношений.
Ну, постыдись! Заболей как-нибудь раз навсегда!
                (Петровский)

Ежегодно раз десять иль чаще бываешь ты болен,
Нам, не тебе, Полихарм, это однако вредит:
Ведь, как поправляешься, ждешь от друзей ты подарок.
Ну, постыдись, Полихарм: коль уж болеешь, то раз.
 
                (Аванци)