Память

Максим Рысов
Большой на Петроградке весь в снегу,
Качаясь фонари кидают блики,
Я воротник пальто подняв иду,
А память чертит мне былого лики.

Как и сейчас тогда была зима,
И враг стоял стеною под Урицком,
А весь народ мечтал чтобы война,
Закончилась победою над фрицем.

Тогда еще никто не знал про Май,
И флаги для Рейхстага не готовил,
Но лозунг "Жизнь за Родину отдай!",
Как не хотел народ, а все-таки усвоил.

Вот тенью будто птица в темноте,
Когда над ухом легкое дыханье,
Он простонал сползая по стене,
Глаза закрыл и потерял сознанье.

Так умирали тысячи тогда,
На улицах в квартирах и больницах,
Такое не забудут никогда,
Горящие глаза в блокадных лицах.

Врага разбили - это мы смогли!
Быть не могло в России по другому,
Но тридцать миллионов полегли,
Чтоб я прошел сегодня по Большому!

Январь 2017г.