Иван-мужик

Сергей Купцов 3
Закован в кандалы простой русский Иван-мужик
На службе у царя стоять до старых лет
А тут и смерть пришла - пора уж на тот свет.
Мужик в России был для всех всегда должник.

Трудился в поле крепко и землю боронил
Растил не сына, но десятерых детей,
И с каждым часом становился он мудрей
За мудрость оною, барин его розгами лупил.

Было житье: жена, детишки, скот и поле без конца
Земля родная пищу даст - ухаживай за ней
Прокормит сельских, и служивых всех людей
Лишь сил хватило бы у Вани-землепашца.

Сейчас весь мир перевернулся в миг,
Где был главой мужик - теперь бабьё сидит
Да что ж, крестьянства нет - душа и не болит
Исчез с лица земли простой Иван-мужик.