Солнечная система. Венера

Константин Матаков
            ***

Ты раскаленнейшая из числа планет
Какой и быть должна та, что любовной страстью
Зажгла холодный равнодушный к страсти свет
И вожделеет он невиданные сласти

Но вид любви такой напоминает ад
И ты безжизненна, и в углекислом газе
Там задыхаются все души и горят
В уничтожающем их сущности экстазе

Ты страшно медленно идешь вокруг оси
Когда, в обратном направлении вращаясь,
Как будто противостоишь на небеси
Закону Божьему, и презираешь жалость

И потому раздавишь ты любую плоть
В тлетворном воздухе тут сера преисподней
Будь Данте жив, забил бы он последний гвоздь
В гроб той любви, что испарила все живое..


                281117   16.11