Сидели двое за столом...

Юрий Селин
Сидели двое за столом,
О жизни тихо говорили,
О настоящем и былом.
Друзья вино неспешно пили.

Один горяч был, как костер,
Другой - река с послушным нравом,
Один на чувства слишком скор,
Другой по жизни шел с уставом.

И первый говорил о том,
Как сильно полюбил девицу,
Что свет не мил и пусто в нем,
Что угодил, как лев в темницу.

От взгляда карих глаз её,
Он словно камень замирает,
Что он в сознании, своё
На время имя забывает.

Второй молчал, бокал сжимая,
И думал только об одном,
Зачем, мой друг, любить сгорая,
Твоя любовь зовется сном.

Ты в грёзах утонул о милой,
Мой друг, проснись, она не та,
Влюбился в образ ты красивый,
Она ведь только лишь мечта.

Её улыбка бесконечна,
Она умна и молода,
Во всем прекрасна, безупречна,
Не горделива и добра.

Но разве в жизни так бывает?
Ты друг мой заболел опять!
Тебя любовь одолевает,
Чтоб снова на кресте распять.

Всю ночь они проговорили,
Остался каждый при своём,
То разум с сердцем заходили,
Поговорить со мной вдвоём.

                2017 г.