Адмиральская честь

Сергей Сорокас
Но придёт и в Россию свобода.
Мы берёзам помолимся вновь.
Засверкают сибирские воды,
воссияет к Сибири любовь.

В полный рост мы поднимемся снова,
как когда-то Колчак – адмирал –
он расстрелом командовал, Вова,
потому что народу не врал.

И расстрельной скомандовал своре
хладнокровно и с твёрдостью: "Пли!"
Дали залп в честь него корабли.
Так себя расстрелявший в фаворе

смерть с достоинством принял Колчак,
доказав оголтелой всей своре
адмиральская честь не в позоре –
не позволил напялить колпак.

Когда Колчака поставили к стенке, он спросил у главаря, который собирался командовать расстрелом: "Какое у вас звание?"
– Комиссар.
– Это не звание, а должность. Командовать расстрелом должен как минимум адмирал или высший чин по званию, – закончил словами: "Подразделение стрелков, в адмирала, пли!"