Как создавались Матрешки

Алла Захарова 2
Милютину, известному русскому художнику,
Жена  мецената показала одну фигурку.
Показана была   деревянная скульптурка,
Японца  Дарума, добродушного старика.

С острова японского Хонсю привезли  Фукурамы,
Старика  лысыго  и деревянного звали Дарумы.               
Подарок интересный  подарила Мамонтова,
Ожила о  дедушке японском слава и молва.

Скульптуру деревянного старика открыть,
Можно всю семью его в фигурках вынуть,
Так захотелось русских дев придумать.
Потом по старшинству опять вложить.

Художник много думал о  русской  выставке,
Разрисовал  много куколок на подставке.
Одна ложиться в объем, меньший другого,
Сделать  можно много количества большого.

Получились  русские  Матронушки- матрешки,
Вот одна вынимается   из другой   куколки.
Все в сарафанчиках в красивых  платочках,
Получились мамочки и красивые их дочки.          

Так идея с японского Бога-духа Фукурамы, 
Воплотила идею  матрешек, многодетные мамы.
Вот и живут теперь объезжают весь мир,
Матрешки  русские, национальный  сувенир.