От зла и до добра

Владимир Казмерчук
Широкий двор... Приподнят воротник.
Цепляет ветер кудри серебра.
Изрешечённый разумом дневник,
С названием "От зла и до добра."

И там вся жизнь - по скользкой, по прямой,
По лезвию калённого ножа.
Я просто шёл, смеялся над судьбой,
Шла рядом смерть испуганно дрожа.

И вот в конце, спасаясь от тоски,
Забрёл с толпою в православный храм.
И лишь тогда, у гробовой доски,
Я осознал, что значит девять грамм.*

Что значат слёзы вдов и матерей
Что значит подрываться и бежать,-
Услышав звуки - скрип стальных дверей...
И не дождавшись по ночам рыдать.