Предав однажды, окунаюсь снова

Николай Синяк
Предав однажды, окунаюсь снова
В надрывные, позорные часы,
Когда вместо меня берут другого,
Чтобы довеском бросить на весы.
А я страшусь несказанного слова
И света узкой полосы.

В четвёртом поколении скрываюсь –
Страх не осилить, не успеть, -
Но я по-прежнему не каюсь.
Так и брожу - один и мелким шагом.
В картузе старом, вытертом плаще...
Неузнаваем, потому бесстрашен.
Бесцельность прячу в мелкой суете.
И опасаюсь, вечно опасаюсь –
Вот я сознаюсь, а простят не те...

А жизнь проходит, в ней одни заплаты.
Бесцельна и глупа, как все вокруг...
И тайный страх, и ожидание расплаты
За то, что не погиб, как все солдаты...
За то, что друг был и не друг...
И бесконечен этот скорбный круг.