Волки и овцы Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ВОЛКИ И ОВЦЫ
(басня)
Услышал Волк-вожак, как чайки говорили,
Что в море, будто бы, кефаль пасут дельфины.
«Идея хороша, - подумал Волк, -
Овце приходится кормить собак и чабанов,
И нас, и всё село!
Не предложить ли ей кормить одних волков?
Нас мало и большой урон отаре мы не нанесём,
Но защитим! Мы за своих овец умрём!
Пасти научимся: ведь волки не глупей дельфинов;
Хорошая идея – дела половина,
Удастся ли овец уговорить?
Необходимо ж тайну сохранить!»
И начались переговоры:
Ума не много у овец,
И всё-таки дебаты были, споры;
Но приняли решенье, наконец:
Бежать всем в лес к волкам
Ближайшей ночью тихо, чтоб никто не знал.
Когда стемнело, по одной, нащупав брешь в охране,
Шли овцы в окруженье волчьей стаи
Подальше от людей и от собак.
Но получилось всё не так,
Как планы строили и овцы, и вожак.
Кровавый пир начался на рассвете:
Взбесились волки: беззащитных резали овец;
И кровь лилась, когда проснулись, наконец,
Собаки, чабаны и конные охотники до смерти:
Волков из ружей, карабинов били,
Подранков грызли псы;
В неравной схватке пал вожак,
А перед смертью он сказал:
«Ошибся, братцы: не дельфины мы,
И овцы не кефаль».